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マメヒコ飯店新装開店 [雑感]

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晩ごはんの柱になっていたマメヒコ飯店が新装開店するというのでさっそく訪問。看板をよく見ると,これまでの「ウーダの谷の/マメヒコ飯店」が「ハタケ/マメヒコ飯店」になっているが,道行く人にはなんのことだかわからないだろうなあ。
これまでの「きょうの豆ごはんとおかず+メニューのおかず」という組み合わせから,ホエー豚のソテー定食2種類,夏野菜のおかず定食4種類の合計6種類から選ぶ定食式に。豆乳と出汁を合わせたスープ,週代わりの小鉢,千切りキャベツは共通。

金曜日は厚揚げとオクラとミョウガと大樹納豆のおかず(左),土曜日はホエー豚とズッキーニのバターソテー(右)を試してみた。

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いずれも滋味あふれる地味なおいしさ。お醤油のかわりに出てくる北海道産の魚醤がこれまたおかずの味を消してしまわない薄味でよい感じ。

これまでの飯店が「焼売大王」とか「ゆり根のグラタン」とか毎日がお祭りみたいな華やかさ(祝祭性)を前面に出していて,それはそれで楽しかったのに対して,健康によい野菜中心のおかずを毎晩遅くまで(これまでの20時ラストオーダーが22時に。この2時間は大きい)食べることのできる町の食堂に改まった感じで,持続性が祝祭性に取って代わったことは,むしろ歓迎したい。紅茶がだいぶ減ってしまったのが残念だが,全然出ない(注文がない)らしいので,致し方ないだろう。

一方,渋谷店もあわせて夏メニューに衣替え。クロテッドクリームとアンズジャム,夏みかんジャムをのせたマフィンにかぶりついてみる。

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うまい!
町の喫茶店やケーキ店で食べると脂が強くてつらいクロテッドクリームが,非常にあっさり処理されている(サワークリームと合わせてあるのかな)。ジャムとぐちゃぐちゃにミックスしてマフィンにぬりたくっても,ちっとも邪魔にならない。
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