クリーム豆カン [雑感]
焼きりんごに続いて、これまた「マメヒコ」の名物である「豆カン」をいただく。
豆と寒天にシロップをかけたものだが、その豆が「黒豆」「紫花豆」「金時豆」といろいろあって、しかもその豆はカフエのスタッフが北海道に住み込んで自ら栽培しているという手間ヒマのかかった(これは重要)デザート。こういうおやつは、他のカフェや甘味喫茶でいただくとケミカルに甘いシロップがかかっていたりするのだけど、これは煮た豆の甘みが全体に行き渡っていて、きび砂糖のシロップと寒天との相性がすばらしい。
さらにその上に乗せたアイスクリームをスプーンで混ぜながら、煮豆と寒天をいっしょにいただく。美味。
豆と寒天にシロップをかけたものだが、その豆が「黒豆」「紫花豆」「金時豆」といろいろあって、しかもその豆はカフエのスタッフが北海道に住み込んで自ら栽培しているという手間ヒマのかかった(これは重要)デザート。こういうおやつは、他のカフェや甘味喫茶でいただくとケミカルに甘いシロップがかかっていたりするのだけど、これは煮た豆の甘みが全体に行き渡っていて、きび砂糖のシロップと寒天との相性がすばらしい。
さらにその上に乗せたアイスクリームをスプーンで混ぜながら、煮豆と寒天をいっしょにいただく。美味。
2013-12-29 01:37
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