マメヒコの料理教室 [雑感]
パンフレットの標題は「マメヒコの料理教室 2012春から夏編 MAME-HICO BUTA-MAME CLASS」とある。4月14日開講・隔週土曜日朝の予定。場所はマメヒコ飯店。
料理教室といえば料理の作り方を教わる(私の場合は,包丁のにぎり方から…)のが相場だが,この料理教室は,「よいお客さんを育てる」ための教室だという。
何のことだかわからないので補足すると,「次の世代のマメヒコを担うスタッフを育てたい。よいスタッフを育てるためには,よいお客さんが周りにいなければならない。だから,よいお客さんを育てたい」というなんとも遠大な計画。毎回,その回のテーマになる食材について,スタッフとお客さんが合同でディスカッション…といっても社長の蘊蓄を拝聴することになるのであろうか。
全10回の第1回が「珈琲」,第2回が「紅茶」,第3回が「中国茶」,第4回が「小豆と大豆」…とくれば,お茶好きとしては参加しないわけにいかないでしょう。
しかしこの料理教室,参加するには書類審査と面談がある(苦笑)
料理教室といえば料理の作り方を教わる(私の場合は,包丁のにぎり方から…)のが相場だが,この料理教室は,「よいお客さんを育てる」ための教室だという。
何のことだかわからないので補足すると,「次の世代のマメヒコを担うスタッフを育てたい。よいスタッフを育てるためには,よいお客さんが周りにいなければならない。だから,よいお客さんを育てたい」というなんとも遠大な計画。毎回,その回のテーマになる食材について,スタッフとお客さんが合同でディスカッション…といっても社長の蘊蓄を拝聴することになるのであろうか。
全10回の第1回が「珈琲」,第2回が「紅茶」,第3回が「中国茶」,第4回が「小豆と大豆」…とくれば,お茶好きとしては参加しないわけにいかないでしょう。
しかしこの料理教室,参加するには書類審査と面談がある(苦笑)
2012-03-17 10:51
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